CONFIGURACIÓN SOCIO-HISTÓRICA DEL CARIBE Y LA DECONSTRUCCIÓN DEL CANON DE OCCIDENTE - Caballero De la Hoz, Amílkar (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
Este trabajo es parte de mi tesis de maestría en Estudios del Caribe. Plantea un estudio acerca de la configuración socio-histórica del Caribe y las relaciones dialógicas de las poéticas de la región y la literatura de Occidente. El análisis estudia la existencia de un sustrato cultural común a todas las sub-regiones del Caribe, que es responsable de la existencia de lazos entre las distintas poéticas de cada sub-región. Asimismo, analiza las relaciones de Omeros (1990) de Derek Walcott, poeta antillano nacido en Santa Lucía, y de la obra poética de Álvaro Miranda, poeta del Caribe colombiano, con una rica tradición herética de los poetas caribeños predecesores y las relaciones de sus poéticas con temas cruciales de la literatura del Caribe como la revisión de la historia oficial y la validación del paisaje de la región. PALABRAS CLAVES Sustrato cultural común, revisión de la historia, validación del paisaje, configuración socio-histórica, autonomía. ABSTRACT This paper is part of my research work to get my master’s degree in Caribbean studies. It analyzes the socio-historical configuration of the Caribbean and the relationships between the poetics of the region and western literature. The analysis studies the existence of cultural basis common to all Caribbean sub-regions that generates links among all Caribbean poetics. It also analyzes the relationships of Walcott’s Omeros, an Antillean poet who was born in Saint Lucia, and the poetic works of Alvaro Miranda, a Colombian Caribbean poet, and a rich heretic tradition of previous Caribbean poets, as well as the relationship between their poetics and the crucial themes of Caribbean literature such as the revision of history and the validation of the region’s landscape. KEY WORDS Common cultural basis, history’s revision, validation of the landscape, sociohistorical configuration, autonomy.