DESCENTRACIÓN DEL CANON Y LA VALORACIÓN DE LAS EMERGENCIAS POSIBLES: LA CUESTIÓN DEL LUGAR DE ENUNCIACIÓN DE LO SILENCIADO - Villa Amaya, Wilmer; Villa Amaya, Ernell (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
En el presente artículo se hace una reflexión sobre las descentraciones discursivas que han acompañado un cambio en la conformación de los discursos legitimadores del campo de la literatura a partir de la consideración de lo negro como una posibilidad de encierro de lo otro visto y construido desde unas relaciones de marginalidad que han conllevado al establecimiento de los modos de decir que acompañan las prácticas racistas. Se hace una mirada sobre la génesis de los discursos que han incidido en la invención-adecuación de lo negro desde la historia, la antropología y la literatura, con el fin de mostrar las dinámicas ocultas en los discursos institucionalizados en las ciencias humanas y/o sociales convencionales. Por tal motivo se consideran los desarrollos de los científicos que han incidido en el relacionamiento de los actores y las disciplinas, tanto como objeto de estudio como sujetos productores de conocimiento. Finalmente se hace una valoración desde las posibilidades discursivas que dan cuenta de otro tipo de relacionamiento entre lo escrito y el mundo vivido de las personas. PALABRAS CLAVES Archi-escritura, doble escritura, invención-adecuación, canon, modelos organizadores de la experiencia, géneros literarios, producción cultural, representación, lugares de la memoria, estudios del negro, colonialidad. ABSTRACT In this article there is a reflection about the off-center acts in speeches that have caused a change in the conformation of the legitimating speeches in the field of literature. Starting from the conception of the Negro issue as an alternative for a lock-up of the other things seen and built upon some marginal relations, which have led to the establishment of certain ways of saying, linked to the racist practices. This is a view over the origin of those speeches that have affected the inventionadequacy of the Negro issue from the History, Anthropology, and Literature fields’ perspectives; this, with the aim of showing the hidden dynamics in the institutionalized speeches in traditional Human and/or Social Sciences. That is why here are considered the developments of scientists that have influenced in the relationship between actors and disciplines, not only as objects of study, but also as subjects producers of knowledge. Finally, there is a consideration based on the speech possibilities that talk about other relationship between what is written and people’s real world. KEY WORDS Archi-writing, double writing, invention-adequacy, cannon, experience organizing patterns, literary genre, cultural production, representation, places of memory, Negro issues studies, colonialism.