LA PRENSA COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA MUJER CARTAGENERA: 1928-1946 - Rocha Vásquez, Natalie Dahiana; Padilla Onatra, Ana Victoria; Perneth Pareja, Kelly Inés (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
El propósito de este artículo1 es determinar, a partir de un análisis de la prensa cartagenera del período comprendido entre 1928 y 1946, cómo fue construido el “ideal de mujer” que debía interiorizar la mujer cartagenera para desempeñarse en sociedad. El estudio focaliza como microespacios de análisis la educación, las actividades de caridad y la publicidad. PALABRAS CLAVES Mujer, prensa, educación, espacio público y privado, feminidad, estereotipos. ABSTRACT The purpose of this article is to determine how the concept of the “ideal woman” that the woman from Cartagena should interiorize- to have an appropriate role in the society- was built, based upon an analysis on the press of Cartagena, taking into account the period between 1928 and 1946. The research locates as micro-contexts of analysis the education, charity activities and publicity. KEY WORDS Woman, press, education, public and private area, femininity, stereotypes.