Diálogos Estéticos en el Caribe e Hispanoamérica - Vega Bedoya, Wilfredo Esteban (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2022)
El volumen 33 de la Revista Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica es un número misceláneo, abierto a los estudios literarios y culturales del Caribe e Hispanoamérica. El texto de apertura está dedicado a la poesía del escritor peruano José Watanabe, poeta representativo de la poesía latinoamericana. Su autor, Miyer Pineda, desde un registro heredero de la tradición ensayística latinoamericana, da cuenta de las tensiones centrales de la poesía de Watanabe. Nos descubre los diálogos poéticos del autor con los dramas, los traumas de la existencia; el lugar de la enfermedad en la conciencia, en el envite, en el llamado brusco de la naturaleza hacia el ser. Pineda destaca la forma como el poeta tensa la belleza, la revelación del instante con el rostro de la fragilidad humana.