EN TONO MENOR AÑO I N° 2 LA ENSEÑANZA DEL ESPAÑOL EN LA UNIVERSIDAD DE CARTAGENA - Burgos Navarro, Manuel; Narváez Arrieta, Pantaleón; Garcia Usta, Jorge (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2012)
El tema del estudio y enseñanza del español reviste una importancia fundamental en la formación integral del futuro profesional pues, además de permitirle el dominio de las bases del idioma y la literatura propios, puede ayudarlo a construir una visión más clara y objetiva de la vida social y los valores populares. El idioma es un refugio, un baluarte y una constancia histórica de la independencia de los pueblos. Y antes que traje rígido del buen decir, su razón primaria, desde su invención por el hombre en los albores de la humanidad, es la de servir de medio de comunicación eficaz en las labores productivas del hombre.