EN TONO MENOR AÑO I A N°1 - Burgos Navarro, Manuel; Narváez Arrieta, Pataleón; Garcia Usta, Jorge (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2012)
Ante la inercia desesperante de los organismos directivos de la Universidad de Cartagena en materia cultural (artística, literaria, científica, etc.), incapaces de promover la investigación, la publicación y el debate de los asuntos culturales por su monotonía centenaria y su administración tediosa y burocrática; ante un Instituto Departamental de Cultura, que más que una palanca de impulso a la tarea cultural –como su nombre y la publicidad oficial lo señalan–resulta ser un originalísimo e improductivo matriarcado; ante ese intento, anónimo o no, subterráneo, abnegado y digno de estudiantes, obreros, campesinos, empleados, oficinistas, maestros y trabajadores en general de investigar la realidad social en cualquiera de sus aspectos, de escribir y hacer conocer sus escritos en la búsqueda y fortalecimiento de una cultura nueva y científica al servicio tanto del estudiante inquieto como del labriego esperanzado, tanto del obrero industrial como del desempleado ambulante, hemos decidido poner a consideración y apoyo del lector este modestísimo esfuerzo sincero, evidentemente realizado en tono menor.