CARTA IMAGINARIA A GIOVANNI QUESSEP - Vega Castro, Lyda Luz (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2009)
El texto presenta a un Giovanni Quessep cercano a la simbología (que nos viene de la antigüedad y continúa en nuestro presente), a un tiempo y espacio poético día-histórico en el que convergen, como en un principio agonístico, la lucha entre pasado y presente, lo genésico y lo postrero. Poeta del fuego y del aire, su escritura se nos revela hermética, arcano por descubrir, enigma por descifrar. Su propuesta emparenta el ayer y el hoy y nos hace reflexionar –entre tantas cosas– acerca de lo que va cayendo en el olvido, en el desuso, en la muerte… PALABRAS CLAVES Poesía colombiana, Quessep, epistolografía, simbología, poéticas del aire y del fuego Recibido en marzo de 2009; aprobado en Junio de 2009 ABSTRACT The text presents a Quessep close to symbology (that comes to us from ancient times and continues until our present), to a dia-historical time and a space in which the fight between the past and the present, the primeval and the latter, converges as in an agonistic principle. Poet of fire and air, his writing is revealed to us quite hermetic, arcane to be discovered, enigma to be deciphered. His proposal blends yesterday and today, and leads us to meditate —among many matters— on what is being forgotten, fallen in obsolescence, in death... KEY WORDS Colombian poetry, Quessep, epistolography, symbology, poetics of air and fire