METAMORFOSIS DEL TIEMPO O EL CÍRCULO DE LA EXISTENCIA EN LA POÉTICA DE GIOVANNI QUESSEP - Pacheco Díaz, Rosmary (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2009)
En el presente trabajo se realiza una aproximación a la poesía de Giovanni Quessep a partir de las imágenes que enmascaran la angustia del ser ante la realidad de la existencia. Se analiza, además, la simbología de la luna como imagen optimista del tiempo, el hilo como elemento de burla temporal, el abismo y la gran epifanía de la angustia temporal, así como la memoria y el olvido como imágenes renovables del tiempo mítico. PALABRAS CLAVE: Mito, angustia, tiempo, memoria, olvido, renovación. ABSTRACT This paper analyzes the poetry of Giovanni Quessep taking into account the images that start from the anguish of the human being when facing his real existence. I also analyze the symbology of the moon (as an optimistic symbol of time), the abyss and the great epiphany of anguish. It also studies memory and oblivion as renewable images of a mythical time. KEY WORDS: Myth, anguish, time, memory, oblivion, renovation.