La tradición del doble en El otoño del patriarca - Motato C, Hernando (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
El enfoque analítico de esta novela garciamarquiana está centrado en la forma en la que su autor recoge obras clave de la literatura y del pensamiento universales, tales como el poema del Gilgamesh, La comedia de las equivocaciones, de Shakespeare, y el texto Esaú y Jacob, de la Biblia, entre otros, a fin de darle un sentido paródico con las figuras del doble de dichas obras. asimismo, retomo la presencia del doble en sus primeros cuentos: «La otra costilla de la muerte» y «Diálogo del espejo». A su vez, como también ese otro yo entre el médico y el cura en La hojarasca; igualmente, en la simetría de los espejos entre los hermanos gemelos de Cien años de soledad, hasta llegar al doble propiamente dicho en El otoño del patriarca, visto a través de la dualidad del poder entre Patricio Aragonés y el patriarca que es el punto culminante con el cual García Márquez cierra el horizonte estético en torno a la configuración del doble.