Clases de literatura de Cortázar: el encanto y el oficio de escribir y leer - Torres Vergel, Frak (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
Tomando como punto de partida el libro Clases de literatura. Berkeley, 1980 (2013), de Julio Cortázar (1914-1984), este artículo explora algunas nociones en torno a su literatura, como el uso literario ante los problemas de los pueblos latinoamericanos y el trazado de las etapas por las que suele transitar el trabajo de un escritor. Asimismo, se examinan varios de sus conceptos, recursos y motivos constantes a considerarse para la escritura de un relato (esfericidad, intensidad, tensión, tiempo), destacando las características principales del juego literario y la figura del lector, estrechamente ligados en la ficción cortazariana.