ÓSCAR DELGADO: OBRA Y VIDA - Donado Alvarino, Grey; Calderón, Luis Elías (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2006)
Este trabajo monográfico plantea una aproximación a la obra de Óscar Delgado, poeta del Caribe colombiano, a partir del rastreo de los eventos de su vida que incidieron en la edificación de su poética, de la descripción del campo literario en que se desenvolvió y del análisis de los ejes temáticos y las redes asociativas que ella entabló con esos ámbitos. El trabajo analiza además, las relaciones intertextuales que su obra establece con referentes de otras artes que hicieron parte de su vida tales como la música y la pintura. PALABRAS CLAVES Verso libre, piedra y cielo, música, pintura, concisión, hedonismo, aldea, amor ABSTRACT This monographic paper proposes a reading of Óscar Delgado’s oeuvre, a poet from the Colombian Caribbean, taking into account the events of his life that influenced his poetics, the description of the literary field of his epoch, and the analysis of the thematic axis and the associative links that his work set with the other aspects. The paper also studies the intertextual relationships of his work and different referents from other arts that were part of his life, such as music and painting. KEY WORDS Free verse, piedra y cielo, music, painting, economy of expression, hedonism, village, love.