ÁLVARO MIRANDA: LA RECREACIÓN DEL REINO CARIBE, SUS VOCES Y SUS SILENCIOS Y LA DECOSTRUCCIÓN DEL CANON POÉTICO DE OCCIDENTE - Caballero De la Hoz, Amílkar (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2006)
Este ensayo plantea un análisis de la poética de Álvaro Miranda desde una perspectiva caribeño-céntrica. La tesis principal gira en torno a la construcción que Miranda hace de una estética autónoma y la deconstrucción del paradigma estético occidental a través de la validación del paisaje autóctono, la edificación de un lenguaje netamente caribeño y la revisión de la historia de la región y de la manera como se contó. El trabajo plantea además una revisión de los elementos de las poéticas de autores del Caribe colombiano y de las Indias Occidentales con los que Miranda entabla permanente diálogo para edificar su novedosa propuesta estética. En últimas, el ensayo intenta demostrar que la obra de Miranda engloba las propuestas de sus anteriores predecesores en el Caribe colombiano y posee similares características a las de los poetas del Caribe insular que han propugnado la autonomización de la estética caribeña. PALABRAS CLAVES Autonomía, Caribeño- céntrica, validación del paisaje, lenguaje autóctono, supersincretismo, revisión de la historia. ABSTRACT This essay proposes an analysis of Alvaro Miranda’s poetics from a Carib- centric point of view. The main thesis is related to Miranda’s construction of an autonomous aesthetics and the deconstruction of occidental aesthetic paradigm through validating the local landscape, shaping an autochthonous language and revising history and the way it has been told. The paper also proposes a revision of the elements of several poets of Colombian Caribbean and The West Indies with which Miranda sets bonds in order to make his novel proposal. Basically, the essay attempts to prove that Miranda’s poetics summarizes the proposal of prior poets in the Colombian Caribbean, and shares traits with the poetics of West Indies poets that have strive for aesthetic autonomy. KEY WORDS Autonomy, Carib-centric, validating the landscape, autochthonous language, supersyncretism, revision of history.