El fragmento y la complejidad museográfica o cuando la tradición se disfrazó de modernidad - Zúñiga Muñoz, Manuel Antonio (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
La muestra es un producto de apropiación de la investigación doctoral de Ramírez Botero en la cual, tras estudiar la obra de la pintora cartagenera Cecilia Porras, logró poner en contexto la historia para explicar en qué radicó su aporte al arte moderno de Colombia. Para ello, estudió la génesis del actual Museo de Arte Moderno de Cartagena y de la Escuela Superior de Bellas Artes, así como el concepto de “arte moderno” en el periodo hito de 1957-1959. De estudios convencionales donde prevalecen los artistas, Ramírez Botero pasó a uno donde se entretejen más aspectos.