El cine de Raúl Ruiz y lo chamánico en De los acontecimientos importantes y de la gente común - Castro Macea, Carlos Andrés (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
Este ensayo aborda los planteamientos teóricos de Raúl Ruiz sobre el cine chamánico a su película De los acontecimientos importantes y de la gente común (Ruiz, 1978). En ese sentido, se analiza su cine a partir de su propia teoría, la forma cómo dispone los materiales audiovisuales para construir esta película que cuestiona las tradicionales maneras de producción: es una especie de metadocumental que constantemente piensa y cuestiona los procedimientos implicados en la creación: ¿cómo abordar los espacios y el tiempo de los planos?, ¿cómo preguntar?, ¿cómo manipular a los personajes?, ¿cómo construir la verdad?, ¿qué es el documental?