El tiempo deconstruido en Saraba Hakobune, la versión cinematográfica de Cien años de soledad - Torres Hortelano, Lorenzo J. (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
En este artículo analizo textualmente la adaptación cinematográfica de Cien años de soledad realizada por el director japonés Terayama Shuji que se titula Saraba Hakobune [Despedida del arca]. Más allá de que tradicionalmente se la ha considerado una adaptación libre, hasta el punto de que se piensa ―aunque no se ha confirmado― que García Márquez no habría permitido la utilización del título original, nuestra hipótesis es que vio algo que le sorprendió: una profundización radical sobre el tiempo, el deseo y el amor, deconstruyéndola y chocando, asimismo, con unas imágenes que venían a dialogar de manera muy íntima con su novela.