Identidad transoceánica de resistencia en Manuel Zapata Olivella - Gutiérrez Villegas, Juan Armando (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
El ritual y la palabra mítica constituyen la base de la reivindicación social que plantea Zapata Olivella en Changó, el Gran Putas. El texto contiene una revisión sobre la construcción de identidades en el marco de la nación, de sujetos migrantes y desterritorializados, la historia de despojo de los africanos que llegaron a América cargando únicamente con sus memorias. Se plantea que las múltiples expresiones sociopolíticas y culturales de la diáspora africana se constituyen como un proyecto alternativo y constitutivo de la modernidad. La reivindicación de la afrodiáspora, no se enfoca unilateralmente en la idealización de una imagen estática del tiempo pasado, sino que propone el despertar de unas memorias ancestrales como fuente de conocimiento y poder.