La tradición oral : elemento de resistencia cultural - Oviedo Jaramillo, Erica Patricia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2019)
Este artículo analiza el tópico de la tradición oral como elemento de resistencia cultural, evidenciada en los personajes subalternos de algunos cuentos de la obra ¡Cric Crac! (Mil novecientos treinta y siete, Hijos del mar y un muro de fuego) de la escritora haitiana Edwidge Danticant. Se plantea que los personajes de estos relatos con sentimientos de desarraigo, aun habiendo abandonado sus hogares o estando en su lugar de origen usan su tradición oral y memoria cultural para resistirse ante la cultura dominante que se impone. En este sentido se convierten en esa otredad que estando en su lugar nativo o en un contexto espacial y cultural diferentes al autóctono, denuncian su inconformidad frente a esta y se mantienen como sujetos propiamente identitarios.