Violín y otras cuestiones: la apuesta por una poética comunicante - Molina Flórez, Félix Manuel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2019)
Este artículo explora el primer trabajo del poeta argentino Juan Gelman. En este poemario, se evidencia la mediación de un YO poético que analiza la realidad y la lleva al plano del lenguaje, donde sufre una reestructuración estética hasta construir un discurso que exalta la cotidianidad como principal mecanismo de interacción con los otros. Violín y otras cuestiones es un poemario mayormente lírico en el que prevalece la visión permanente de un YO que expresa la visión de un sujeto que habla de sí y desde sí.