Aproximación al archipiélago Condé - Asunción Alonso, Martha (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2018)
El objetivo del presente artículo es, primeramente, revisar el recorrido artístico-vital de la escritora guadalupeña Maryse Condé, figura capital de las letras antillanas tanto creolófonas como francófonas, con el fin de sensibilizar al público hispanófobo con una obra donde lo poético y lo político comulgan en honda coherencia. Por otra parte, pretendemos ofrecer en las páginas que se siguen ciertas herramientas clave para la exégesis de dicha colosal obra condeana, en tanto que espejo de inquietudes sin duda comunes al híbrido panorama creador caribeño.