LA PERCEPCIÓN DE SU REFLEJO... (APROXIMACIÓN A LA POÉTICA DE GIOCONDA BELLI) - Giraldo Buitrago, Yohana (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
El propósito de este artículo es analizar la relación que Gioconda Belli establece con su cuerpo, y la percepción que plasma de él en El ojo de la mujer (1992). Relación que se expresa por medio de diferentes circunstancias que han rodeado su experiencia vital, como por ejemplo, el hecho de haber nacido biológicamente mujer en un mundo androcéntrico, de haber establecido una relación intrínseca con la poesía, y de volver su cuerpo un elemento poético y transgresor de la condición de género. PALABRAS CLAVES Cuerpo femenino, género, biológico, sexo, poesía. ABSTRACT The purpose of this paper is to analyze the relationship Giaconda Belli establishes with her body, and its perception reflected in The Eye of a Woman (1992). Such relationship is expressed through the different circumstances the author has experienced in her personal life. Some examples of those experiences are: being born female in an andro-centric world; having established an intrinsic relationship with poetry, as well as having used her body as a poetic element and as a gender transgressor. KEY WORDS Female body, gender, biological, sex, poetry.