MIRADA DE GÉNERO: APUNTES PARA UNA REFLEXIÓN DEL TRABAJO FEMENINO EN LA INDUSTRIA CARTAGENERA - Padilla Onatra, Ana Victoria; Pernth Pareja, Kelly Inés (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
El propósito de este artículo es contextualizar a la ciudad de Cartagena durante el período de 1960-1980, para señalar los ritmos económicos del crecimiento industrial, y comprender cómo estos se constituyeron en factores que condujeron a la ampliación del mercado laboral, para el ingreso de las mujeres al micro-espacio de la industria. A la luz de la categoría de género, analizaremos las interrelaciones entre la economía, el universo laboral y el ámbito de la familia, y la reproducción o transformación de las relaciones construidas entre hombres y mujeres. PALABRAS CLAVES Mujer, trabajo, género, industria. ABSTRACT The purpose of this article is to contextualize the economic processes and industrial growth that took place in the city of Cartagena during the 1960’s and 70’s, for a further comprehension of these as factors led to an enhancement of the labor market, allowing women to enter the micro-space of the industry. From a gender perspective, we will analyze interrelations between the economy, the labor universe and family, as well as the changes experienced in reproduction –in other words, transformations on men-women relationships. KEY WORDS Women, work, gender, industry.