Lectura crítica de la poesía completa de Rómulo Bustos Aguirre desde <Lo sublime destruido> - Romero Guzmán, Nelson (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2018)
El presente artículo aborda la obra poética completa de Rómulo Bustos Aguirre. Corresponde a una investigación ensayística de carácter crítico, que se adelanta en la línea de la poesía colombiana del siglo XX. En un principio aglutina a cinco autores, a través de los cuales se muestran las tendencias fundamentales de nuestra lírica en la modernidad. Los instrumentos de análisis crítico de este trabajo son de tipo cualitativo y bibliográfico; la perspectiva de análisis crítico es la hermenéutica simbólica. El objetivo sobre el que recae esta mirada a la poesía de Bustos Aguirre es demostrar los diferentes ciclos por los que ha ido evolucionando su obra: la exaltación de lo sagrado de tono ceremonioso en sus dos primeros libros, y la posterior instauración de una ruptura temática y formal en las siguientes obras. El resultado de este recorrido desemboca en la categoría estética de “lo sublime destruido” de J.P. Ritcher, que vincula la obra de Bustos Aguirre con el humor y el juego en la construcción de un imaginario propio anclado en el mundo Caribe colombiano, con tentáculos en el mito religioso pagano y cristiano.