El pastor de la aldea Ciclos poéticos en Horacio Benavides - Ordóñez Muñoz, Jorge Eliécer (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2018)
En este artículo se reastrean los ciclos o etapas poéticas encontrados en siete libros del poeta Horacio Benavides. El primero alude a los inicios (Orígenes), donde se bosqueja, de forma panorámica, el siguiente devenir estético. Un segundo hace referencia a la etapa de fabulación naturalista (presencia de los animales, a manera de bestiario subjetivo). Un tercero trata sobre la poetización de la muerte y el amor (Thánatos/Eros), ese contraste que ha sido soporte en buena parte de la literatura universal.