Nueva Poesía de Colombia (1970-1980) - García Quintero, Felipe (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2018)
Por tratarse de unas poéticas la mayoría en configuración, de obras en marcha, herederas de una tradición insular, la ruta crítica seguida en este artículo orienta al lector sobre el devenir de la poesía colombiana en sus actuales tendencias y corrientes. La muestra poética adjunta de 20 autores es su prueba. Una muestra de la más reciente generación de poetas colombianos del siglo XXI, conformada por autores nacidos entre 1970 y 1980. La reflexión final y la compilación de obras llaman la atención del lugar que ocupan las voces femeninas en esta generación, caracterizada por la pluralidad temática y diversidad de estilos.