La poesía ontoteológica de Rómulo Bustos Aguirre - Fuentes Álvarez, Mayteé Cecilia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
Este trabajo hace un análisis crítico de la obra poética de Rómulo Bustos Aguirre. La interpretación se concentra en sus poemarios, excepto La pupila incesante, los cuales evidencian una obra irónica, lenta y nostálgica surgida en el Caribe aunque nutridos de la literatura universal, de los más reconocidos textos sagrados y algunas poéticas espirituales como proverbios y leyendas amerindias. Este estudio se centra precisamente en una de las corrientes religiosas más relevantes, el judeocristianismo, y su relación con la poiesis del autor, desde la óptica de la ontoteología, con el propósito de exponer su carácter dual: filosófico y casi fervoroso.