El caribe como comunidad cultural en kamau brathwaite y derek walcott - Teresa Caisso, Claudia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
El artículo describe la construcción del Caribe expuesta en “Historia de la voz”(1976) y “El lenguaje-nación y la poética del acriollamiento” (1991) del escritor barbadense Kamau Brathwaite. Analiza claves de su teoría cultural como momento germinal de una crítica profunda ala Modernidady el eurocentrismo. Confronta aquella perspectiva con matrices culturales acuñadas por Derek Walcott a los efectos de reconocer convergencias y distancias de ambas poéticas en el proceso de consolidación de la literatura del Caribe anglófono, cuyo pensamiento despliega una confianza profunda en la cultura de la región, la creación de un lenguaje genuino y el cuestionamiento del racismo. En el campo de los estudios caribeños este trabajo contribuye a caracterizar prácticas relevantes de religación sostenidas por escritores que consolidaron la literatura del Caribe anglófono.