La religiosidad en Gouverneurs de la rosée de Jacques Roumain: entre la inmovilidad y la redención - Hurtado Ruiz, Pablo Mauricio (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
El presente trabajo analiza la religiosidad en la novela Gouverneurs de la rosée del escritor haitiano Jacques Roumain. Para ello, se establece que la religión que profesan los personajes corresponde a un sincretismo entre el catolicismo y el vuduísmo, en el que se manifiesta el conflicto entre la divinidad impuesta por el esclavismo y las divinidades heredadas de África. Se analiza la postura inmovilista que esta religiosidad significa para los habitantes de Fonds-Rouge, oponiéndose a la visión marxista del trabajo que presenta Manuel, el protagonista de la novela. Finalmente, pese a las críticas a la religión, el destino impuesto por las deidades del vudú, se cumple inexorablemente en contraposición al catolicismo que se cuestiona por ser una religión de blancos.