Voces de la marginalidad en Lo Amador, de Roberto Burgos Cantor - Motato C, Hernando (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
Este ensayo es una reflexión sobre los cuentos de Roberto Burgos Cantor incluidas en Voces de Lo amador (1980). Aquí, Burgos Cantor configura personajes del barrio marginal a partir de sus diferentes oficios y formas de vida. Estos cuentos recrean la ciudad a través de la música popular y la relación de los personajes con espacios citadinos, bien sea los patios de las casas o las calles. El narrador emplea largos monólogos y en ellos cuenta cómo nació el barrio y las ilusiones de sus personajes, como por ejemplo, el de una joven que aspira a salir de su pobreza con la música o el joven que tiene como propósito la actuación en el cine, pero fracasa debido a un accidente en el taller de mecánica. Todas las historias de los diversos personajes son contadas por medio de la memoria.