La transposición musical-narrativa en la literatura latinoamericana contemporánea - de Oliveira Mattos, Anna Paula (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
El artículo aquí presentado se concentra sobre una importante vertiente de la literatura contemporánea en América Latina y Caribe, identificada por la crítica especializada como “narrativa de lo musical popular” o “narrativa de la música popular latinoamericana”. La apropiación de la temática y el lenguaje musicales de formación erudita y folclórica en obras de ficción ya era, en la mitad del siglo XX, un recurso bastante común en la literatura del continente. Sin embargo, a partir de la década de 1970, el uso de la dramaticidad característica de las canciones de masa y el universo cultural que las rodea, fue ganando espacio en la escritura de autores de varias nacionalidades. En ese sentido, es posible afirmar que la industria de la cultura y el conjunto de los grandes medios pasaron a ser reconocidos como agentes de formación identitaria y a proveer material estético y simbólico para la creación literaria. Abordamos, así, algunos ejemplos de repragmatización de los géneros musicales populares realizadas por escritores como Guillermo Cabrera Infante, Lisandro Otero, Oscar Hijuelos, Umberto Valverde y Washington Cucurto, tanto para exponer los recursos utilizados en sus narrativas como para apuntar algunos caminos analíticos posibles en este cruce peculiar de lenguajes.