La historia de un hombre llamado Pedro Navaja: La canción crónica y la estética de lo popular - Soto Molina, Jairo Eduardo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
En este artículo se revisan las técni- cas narrativas de las historias cortas de Rubén Blades y cómo él las aplica en la narración de los acontecimientos diarios en la canción de salsa Pedro Navaja. Se destaca cómo los persona- jes de la historia se presentan en una estructura simétrica que narra el nivel volitivo de las acciones donde están in- volucrados. Se plantea además que esta correlación semiótica entre la música y la literatura, debería ser más destaca- da por los investigadores y estudiosos. La musicalidad es considerada en este trabajo como algo de vital importancia para la empatía sensible que despierta la composición de la narración que se interpreta. Se privilegia el lugar de los dichos populares que se recogen en la tradición popular que la cotidianidad ex- presa en sus rituales, el patrimonio cul- tural de las identidades como latinoame- ricanos. Pedro Navaja se presenta como la pieza más relevante de lo que hemos denominado como la canción crónica. Este artículo les dará una gran cantidad de sorpresas que solamente la vida nos puede ofrecer. Palabras clave: Canción crónica, Literatura popular, For- mas narrativas, Género-Paraguas, Con- ciencia social.