En la casa. Raisa Galofre y Clara Gaviria:Nuevas maneras de armar subjetividad en dos artistas contemporáneas barranquilleras - Gontovnik, Mónica (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
Clara Gaviria y Raisa Galofre son dos artista contemporáneas nacidas en Barranquilla que comienzan sus prácticas artísticas en la casa. La casa en la cultura del Caribe colombiano es aún donde se sitúa a la mujer en un estado imaginario de inmanencia. Ambas, desde el hogar, se encaminan hacia una situación de intencionalidad deconstructiva de lo femenino, con una obra muy personal, cargada de humor. Galofre performa a través de autorretratos que retan la esencialidad de los espacios de la casa donde se crió. Gaviria crea cajas ensambladas muy cuidadosamente con objetos miniatura de la cotidianidad misma de un ama de casa tradicional. Las dos construyen nuevas subjetividades a través de su práctica, buscan maneras de cuestionar sus lugares asignados por la cultura, dando nuevas miradas a sus propios hogares, mientras subvierten el sitio específico de la indentitad esencializada. Este ensayo presenta y analiza su trabajo como una llave que permite entrar a otras posibilidades de ser.