Las masculinidades de los hombres homosexuales en Plata quemada, de Ricardo Piglia - Archbold, John William (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
El artículo propone un análisis de la novela Plata quemada (1997) de Ricardo Piglia desde los postulados de los Estudios de varones y masculinidades. A partir de estos, se revisa la función que cumple el imaginario en torno al rol de género masculino, específicamente en lo que concierne al origen y desarrollo de la violencia. También se examina la influencia del falogocentrismo en el hombre homosexual y la influencia de la mujer en la construcción y disputa de los roles de género en estos individuos. El objetivo central es ver la manera en que la cultura patriarcal y heterosexista está presente en el varón homosexual como en el resto de la sociedad, proyectándose tanto en su visión del mundo como en sus dinámicas de comportamiento, y también como un factor coercitivo en su relación con los individuos y colectivos que lo circundan.