Reseña Moreno, Francy. (2014). La invención de una cultura literaria: Sur y Orígenes. Dos revistas latinoamericanas del siglo XX. México: UNAM, CIALCCONACyT. Serie Literatura y ensayo en América Latina y el Caribe, 10 - Ozuna Castañeda, Mariana (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
Las preguntas en torno a la cultura literaria que se debatió y consolidó en Sur y Orígenes llevan a Francy Moreno a desarrollar una metodología de indagación que responda sensiblemente a las dificultades y obstáculos que de manera imprevista plantean objetos de cultura dinámicos como lo son las revistas literarias. La metodología nos revela las preguntas: ¿Dónde, cuándo, por qué, para qué, se inventa una cultura literaria? Las respuestas esparcidas se hallan en este agudo libro.