Perspectivas interculturales en la Poética de Derek Walcott - Caisso, Claudia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
El artículo describe la construcción iden- titaria del Caribe expuesta por la poética de Derek Walcott. Explora la perspecti- va que esa construcción asume en los ensayos “Las Antillas: fragmentos de una memoria épica” (originalmente pu- blicado en 1992), “El Caribe: ¿cultura o imitación?” (publicado en 1974) y al- gunos poemas del autor. Considera la afirmación de lo local y la interpelación de imaginarios eurocentrados a propó- sito de la defensa de la hibridez forjada con la figura del “mulato del estilo” y el reconocimiento de inquietantes juegos analógicos y transformaciones que el pensamiento literario del autor expone en su cuestionamiento del racismo.