Reescribiendo la nación desde la (des)territorialización del cuerpo en La hija del embajador, de Zoé Valdés - Ayala Martínez, Mónica (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
Este trabajo propone un análisis de la novela La hija del embajador en el que se identifican estrategias narrativas que usa la autora para criticar aspectos fun- damentales de la nación cubana como las relaciones raciales y las relaciones de género, además de cuestionar la re- tórica del poder que tradicionalmente identifica a la nación como territorio na- cional. En este análisis, la desterritoriali- zación es el mecanismo central para cri- ticar el proyecto nacional revolucionario y para ofrecer opciones de subversión de su condición patriarcal y hegemóni- ca. La obra constituye una re-escritura de la nación cubana desde la perspec- tiva feminista. La conclusión indica que en la novela la visión tradicional de la Nación-Estado, como espacio estable en el que todo se incorpora a una terri- torialidad unitaria y esencialista, queda desplazada por representaciones de espacios móviles, por desterritorializa- ciones en las que es la posicionalidad subjetiva (femenina/masculina) la que debe determinar la visión y la escritura de la nación.