El problema de la migración y la errancia en la cuentística de José Luis González - Molina Flórez, Félix (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
Este artículo es un avance parcial de una investigación más amplia que busca analizar la narrativa breve de José Luis González, escritor puertorriqueño, nacido en 1926 y fallecido en 1997. Planteamos aquí que en su obra narrativa es posible reconocer problemas sociales como la errancia y la migración que ponen en riesgo la dignidad de sus personajes quienes se enfrentan a un probable quiebre de su identidad. Dichos personajes se enfrentan a la necesidad de moverse permanente-mente en busca de un sosiego existencial y una calidad de vida digna; sin embargo, la realidad político-social de los lugares donde arriban les impide obtener lo que buscan y terminan sumidos en un abandono casi absoluto. Abstract This article is a partial advance of a wider research aimed to analyze the short story of José Luis González, Puerto Rican writer, born in 1926 and died in 1997. We propose that in his narrative it is possible to recognize social problems such as homelessness and migration threatening the dignity of their characters who face a probable breakdown of their identity. These characters are faced with the need to move constantly in search of an existential refreshment and a decent quality of life; however, the political and social reality of the places where they arrive prevents them from getting what they want and end up mired in an almost complete abandonment.