LAS UNIDADES DIDÁCTICAS INTERMITENTES Y LA INFUSIÓN DEL FITNESS EN LA EDUCACIÓN FÍSICA Y LA APTITUD CARDIORRESPIRATORIA EN ADOLESCENTES MAYORES - ROMERO DIAZ, SOLANGIE (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2025)
Las patologías cardiovasculares son una de las principales causas de muerte a nivel mundial en los adultos(OMS, 2024). Aunque estas alteraciones se evidencian en las etapas de una adultez madura, existen bases científicas que muestran su desarrollo durante la adolescencia(Bashir et al., 2020; Laitinen et al., 2013). Por ejemplo, la presión arterial, el grosor de la íntima media carotideo y el índice de masa corporal son predictores de patologías cardiovasculares en etapas tempranas de la vida(Agyei et al., 2024)y también, cuando algunos de estos indicadores se encuentran afectados en la adolescencia los han asociado con la aparición de enfermedades en la adultez(Naidoo et al., 2019; Theodore et al., 2015). Un alto nivel de aptitud física se relaciona con una condición cardiovascular más saludable tanto en adolescentes como en adultos y la adquisición de estos hábitos en las etapas tempranas de la vida favorece su mantenimiento durante el crecimiento, siendo un factor determinante para la prevención de enfermedades cardiovasculares(García-Hermoso et al., 2022).