EFECTOS DEL ENTRENAMIENTO HIIT SOBRE LA POTENCIA, EL ÍNDICE DE FATIGA Y LA COMPOSICIÓN CORPORAL EN CICLISTAS MÁSTER C Y D - CLAVIJO VIVAS, JUAN KAMILO; Bautista Rico, Cristian Alberto; CARRILLO DURAN, EDGAR ARMANDO (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el efecto de un programa de entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) sobre la potencia, el índice de fatiga y la composición corporal en ciclistas máster C y D del club ErgoCapell, en Villavicencio. Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental con una muestra de 11 ciclistas, quienes participaron en una intervención de ocho semanas. Se evaluaron variables como la potencia mediante el test de Wingate, el índice de fatiga con el test RSA y la composición corporal a través de bioimpedancia. Los resultados mostraron mejoras estadísticamente significativas en la potencia (p = 0.000), disminución del índice de fatiga (p = 0.001) y mejoras en la composición corporal: reducción del porcentaje de grasa (p = 0.005) y aumento de masa magra (p = 0.004). Se concluye que el HIIT es una estrategia eficaz para optimizar el rendimiento físico y los parámetros corporales en esta población.