EL ANÁLISIS DE LA FUERZA CON AUTOCARGA EN NIÑOS PRACTICANTES DE HALTEROFILIA CON EDADES ENTRE LOS 12 A 13 AÑOS - ESPITIA HOYOS, VICTOR JAVIER; ARROYO, DIEGO ANDRES (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2025)
El entrenamiento de fuerza en niños, especialmente en deportes como la halterofilia, ha sido objeto de debate debido a preocupaciones sobre su seguridad y eficacia. Este estudio transversal tuvo como objetivo analizar los niveles de fuerza con autocarga en 5 niños practicantes de halterofilia (3 niñas, 2 niños) entre 12 y 13 años (edad promedio: 12 años; edad deportiva promedio: 15 meses). Se aplicaron pruebas de 30 segundos de flexiones de brazos, abdominales y sentadillas. Los resultados revelaron rendimientos predominantemente "buenos" en flexiones (media: 12.00 ± 1.871) y sentadillas (media: 31.00 ± 1.581), y variados en abdominales (media: 18.60 ± 4.037), sin lesiones reportadas. Estos hallazgos sugieren que los jóvenes halterófilos pueden desarrollar niveles notables de fuerza con autocarga, desafiando mitos sobre el entrenamiento de fuerza en niños. Sin embargo, el tamaño de muestra pequeño y la falta de grupo control limitan la generalización. Se necesitan estudios más amplios y longitudinales para comprender completamente cómo el entrenamiento de halterofilia influye en el desarrollo de la fuerza en niños, pero este estudio piloto indica que, con un enfoque adecuado, la halterofilia puede ser una vía segura y beneficiosa para el desarrollo de la fuerza en esta población