Factores que intervienen en la selección y detección de talentos deportivos: artículo de reflexión - Atencio Cueto, Brayan; Murillo Garcia, Cristian; Navarro Arrieta, Andrés (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2023)
La fase más importante para la formación de atletas élites es la selección de talentos, en estas etapas existen muchos criterios según la literatura. Dentro de estos criterios encontramos la maduración, la aptitud física, la antropometría, entre otros, los cuales son métodos que se utilizan muy a menudo. Durante la práctica deportiva en edades tempranas se pueden observar una serie de particularidades entre uno y otros participantes de cualquier deporte en cuestión. Este desempeño está asociado a diferencias considerables a nivel motriz, mental y emocional. Es por esta serie de diferencias que no se puede dejar pasar por alto la inclusión y/o creación de un sistema de selección y detección de talentos deportivos. Actualmente, hay una gran variedad de baterías de pruebas utilizadas en todo el mundo para determinar las habilidades motoras y la aptitud física en niños y jóvenes. La detección de talento es un proceso muy riguroso y complejo ya que efectúa varios componentes fundamentales que requiere una combinación de métodos y enfoques a la hora de seleccionar a jóvenes con mayor potencial en las distintas disciplinas deportivas. Si bien es importante tener en cuenta factores como la genética, también es fundamental evaluar habilidades técnicas, habilidades psicológicas y actitudes hacia el deporte. Además, es esencial brindar oportunidades de desarrollo y entrenamiento adecuado a los jóvenes identificados como talentosos, para ayudarlos a alcanzar su máximo potencial y convertirse en atletas de alto rendimiento. El objetivo de esta reflexión es recolectar información general sobre la selección de talentos en los deportes, además de los criterios que se usan para seleccionar talentos y las pruebas más frecuentes.