ESTUDIO SOBRE LA ACCIÓN TÉCNICA DE BLOQUEO EN VOLEIBOL UNIVERSITARIO - Rodríguez Stiven, Elizabeth; Portela Pozo, Yordan; Moreno León, Rosa A. (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
El objetivo del estudio es analizar las acciones del bloqueo dentro del voleibol masculino universitario. La muestra estaba compuesta por 24 jugadores con edades que oscilan entre 20 y 26 años y se dividió en tres grupos según la zona de bloqueo 4, 3 y 2 del terreno. Se realizó una comparación entre el porcentaje de acierto de los grupos en las diferentes zonas estudiadas. Resultados: se realizaron más bloqueos por la zona 4 ofensiva, no se encontraron diferencias significativas en los aciertos entre las zonas 3 (37,74 %) y zona 2 (34,02%), aunque sí se detectaron diferencias significativas en la zona 4 (54,61) por donde bloquea el pasador. Estos resultados pueden ser la base para la mejora de la toma de decisiones en esta acción. Conclusiones: en el torneo la tendencia es a realizarse el bloqueo doble por zona 4, tomando los jugadores centrales frecuentemente incorrectas decisiones en bloqueo.