VALIDACIÓN DE UN CUESTIONARIO DE EXPERIENCIA FLUIDA EN TIRO AL BLANCO Y EL RENDIMIENTO DEPORTIVO. - VALLEJO, FELIPE; LAY, NELSON; PARRA, MARGEL ALEJANDRA (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
El presente estudio se desarrolla con el objeto de determinar las propiedades psicométricas de un cuestionario para medir Experiencia Fluida en la disciplina de tiro al blanco deportivo. Asimismo, asociar esta variable a los niveles de rendimiento de un grupo deportistas competidores en la disciplina. El estudio contempló la participación de 18 tiradores pertenecientes a clubes de tiro deportivo. Inicialmente se realizaron entrevistas semi estructuradas para observar la manifestación de las dimensiones de la Experiencia Fluida. A partir de estas entrevistas se elaboró una hoja de auto reporte consciente (hoja de feedback). Luego mediante un diseño correlacional se evaluó la asociación entre el Cuestionario psicométrico de Experiencia Fluida elaborado, el puntaje asignado a las respuestas de la hoja de feedback y los puntajes de la ronda de disparos efectuadas por los participantes. Los resultados demostraron una asociación positiva entre las variaciones en el rendimiento atlético y las del nivel de Experiencia Fluida. Se concluye que el estado mental es independiente de la ejecución ya que el deportista no alcanza a observar durante el transcurso de la ejecución deportiva