LA IMPORTANCIA DE LA ESTADISTICA EN EL BALONCESTO - OSORIO CASTILLO, EGNE ENRIQUE (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
A lo largo de los años y a medida que el baloncesto ha ido quemando etapas, el seguimiento estadístico de este deporte ha servido para aumentar su nivel. Eso supone que hay más cosas que valorar, dando una importancia interesante a las estadísticas. El objetivo del presente artículo es demostrar la importancia de las estadísticas que se observan en el desempeño de los jugadores de los equipos de baloncesto. Los datos utilizados para este artículo fueron extraídos de la planilla donde se consignanaron los resultados estadísticos del partido final del campeonato suramericano U17 femenino jugado entre las selecciones de Brasil y Colombia en Barranquilla Colombia. Noviembre 2019. Para este análisis se seleccionó a la jugadora Daniela González teniendo en cuenta su liderazgo en la selección Colombia, con una producción de 14 puntos en este partido. Los resultados presentados y el procedimiento de recolección de datos utilizado, pueden servir para un proceso de formación de equipos o selección de jugadores, o también en la dirección de los jugadores en un entrenamiento o en una competencia.