PROPUESTA DE INTERVENCIÓN DEL MÉTODO INTEGRAL DE ENTRENAMIENTO EN EL DESEMPEÑO DE JUGADORES DE FUTBOL ADOLESCENTES PRE – JUVENILES (13 – 15 AÑOS) - RIVERA ECHEVERRY, MISAEL; VERA RIVERA, JOSE LUIS; ORTIZ GARCIA, MAURICIO (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
El presente trabajo tuvo como finalidad aplicar un programa fundamentado en el método integral de entrenamiento en el desempeño de jugadores de futbol de la categoría pre-juvenil, Se realizó un estudio cuasi-experimental en donde se aplicó un programa pedagógico a la Escuela de Fútbol Carlos Sarmiento, utilizando una frecuencia de entrenamiento semanal de 5 sesiones, iniciando trabajos el lunes, posteriormente descansando el martes y reiniciando labores el día miércoles hasta el sábado donde tiene competencia oficial cada quince días aproximadamente; el volumen de trabajo por unidad de entrenamiento es de 90minutos a través de cuatro procedimientos de Ejercicios Propioceptivos, Equilibrio y Ajuste Postural. Ejercicios Orientados a la Integralidad del Entrenamiento. Evaluación del Desempeño en Competencia. Se concluyó que la aplicación de la metodología propuesta tiene resultados significativos en la mejoría del nivel de rendimiento deportivo integral. Se recomienda elaborar y crear nuevas estrategias y planes para que el desarrollo de la preparación táctica integral no sea dejada de lado en función de una preparación física y técnica aislada de la acción real de competencia.