ESTUDIO PILOTO SOBRE LOS EFECTOS DE UN PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO DE FUERZA EXCENTRICA EN MUJERES CON FIBROMIALGIA - BAUTISTA RICO, CRISTIAN ALBERTO; VILLAREAL COGOLLO, ANDRES FELIPE; CLAVIJO VIVAS, JUAN KAMILO (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el efecto de un programa de entrenamiento de fuerza excéntrica sobre la fuerza muscular, el dolor generalizado y la severidad de los síntomas en mujeres en edades de 30 a 65 años diagnosticadas con fibromialgia. Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental con una muestra de nueve mujeres, quienes participaron en una intervención de ocho semanas. Se evaluaron variables como la fuerza muscular, el índice de dolor generalizado y la severidad de los síntomas mediante instrumentos clínicamente validados. Los resultados mostraron mejoras significativas en la fuerza muscular, así como una disminución en la percepción del dolor y la intensidad de los síntomas. Se concluye que el entrenamiento de fuerza excéntrica es una estrategia eficaz y segura para mejorar la condición física y reducir los síntomas en mujeres con fibromialgia.