BENEFICIOS DEL TAI CHI EN PACIENTES CON OSTEOARTRITIS DE RODILLA. REVISIÓN SISTEMÁTICA - Martínez Pizarro, Sandra; Sánchez Lozano, Jesús (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2024)
La osteoartritis de rodilla es una condición degenerativa articular muy común asociada a mortalidad temprana. Provoca dolor y rigidez, lo que puede afectar el rendimiento físico y disminuir la calidad de vida. Recientemente se ha sugerido el Tai Chi en estos pacientes. En comparación con el ejercicio tradicional, el Tai Chi es un ejercicio seguro con movimientos lentos que puede facilitar el funcionamiento físico y el bienestar psicológico. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de la literatura para evaluar los beneficios del Tai Chi en pacientes con osteoartritis de rodilla. Se realizó una revisión siguiendo la normativa PRISMA. Se consultaron las bases de datos de PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, y WOS. Del total de bases de datos consultadas, se obtuvieron 128 estudios. Tras eliminar duplicado y aplicar criterios de inclusión quedaron 6 ensayos para formar parte de esta revisión. La muestra fue de 537 pacientes. La frecuencia del Tai Chi fue de dos veces por semana. La duración del tratamiento osciló entre 8 y 24 semanas. El Tai Chi es eficaz en pacientes con osteoartritis de rodilla. Este ejercicio mejora la función física, el control motor, la estabilidad postural, la depresión, la calidad de vida y disminuye la necesidad de medicamentos. También es capaz de mejorar la propiocepción del tobillo y la rodilla ya que mejora la flexión plantar del tobillo, dorsiflexión del tobillo, varo del tobillo y flexión de la rodilla.