RELACIÓN DE DEPRESIÓN, TEJIDO MUSCULAR Y ADIPOSO EN UNIVERSITARIOS SEDENTARIOS Y DEPORTISTAS - Orozco Vargas, Arturo Enrique; García López, Georgina Isabel; Aguilera Reyes, Ulises (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2024)
En el presente artículo se determino la asociación entre con el porcentaje de grasa corporal y muscular en función de la conducta depresiva y actividad física en jóvenes universitarios. La muestra fue de 146 hombres y 160 mujeres del Centro Universitario UAEM Atlacomulco, Estado de México, México, a los que se les registró la actividad física, peso (kg), porcentaje de grasa corporal y muscular y se les aplicó el Inventario de Depresión de Beck, para analizar el efecto de la depresión y actividad física sobre los tejidos, se realizó un análisis de ANOVA. Encontrando que existieron diferencias significativas entre la grasa total y la masa muscular entre los diferentes niveles de depresión, presentando mayor grasa abdominal y menor masa muscular los jóvenes con depresión, los jóvenes que practican deporte presentan mayor masa muscular y menor depresión. Los datos apoyan la tendencia de que existe una disminución de masa muscular asociada con la depresión en jóvenes universitarios y el deporte es sustento de desarrollo de masa muscular y protector de salud mental, la falta de masa muscular y práctica deportiva en esta muestra aumenta la posibilidad de sobrepeso, fatiga y otros trastornos psicológicos.