Técnicas y ejercicios para el autocontrol de conductas ansiosas en atletas de tiro deportivo de la categoría 11-12 años - Aguilera Gutierrez, Karel; Hidalgo Reyes, Pedro; Espinosa Álvarez, Nestor (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2023)
La presente investigación se realizó en el área deportiva" Joaquín de la Paz Zamora" del Municipio Bartolomé Masó Márquez en la provincia de Granma, Cuba. La población estuvo compuesta por 10 atletas, cinco de cada sexo, de la categoría 11-12 años del equipo de Tiro Deportivo. Se realizaron técnicas y ejercicios que permitieron favorecer el autocontrol de las conductas ansiosas en los atletas durante el entrenamiento y la competencia. Para ello se asumieron los fundamentos teóricos y metodológicos del desarrollo del proceso de preparación emocional y el autocontrol de conductas ansiosas. Se utilizaron métodos de investigación del conocimiento teórico y empírico. El diagnóstico inicial evidenció la prevalencia de altos niveles de ansiedad en la población objeto de estudio, que justificaron la necesidad de emplear técnicas y ejercicios para lograr el autocontrol de estas conductas ansiosas. La aplicación de técnicas y ejercicios impactó positivamente en el control de los estados emocionales de los atletas, lo cual favoreció su adecuada disposición psicológica.