Metodología para la enseñanza de la técnica individual del fútbol infantil en la categoría 10-11 años - Estrada Infante, Lionel; Nuñez Aliaga, Francisco (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2023)
La presente investigación parte de las insuficiencias teórico-metodológicas detectadas en la enseñanza de la técnica individual en el fútbol infantil, contentivo del análisis fáctico realizado al proceso de enseñanza-aprendizaje y a la competición. Se declara como objetivo: diseñar una metodología para la enseñanza de la técnica individual en el fútbol infantil, sustentada en un modelo didáctico de enseñanza paralela de los fundamentos básicos, de manera que propicie un mejor aprendizaje en la categoría 10 -11 años. La praxis investigativa se desarrolló en el municipio de Bayamo a partir del año 2016 y finalizó en el 2017; lo que permitió elaborar el modelo y la metodología, valorados ambos mediante el criterio de expertos. Los resultados se analizaron con la aplicación del experimento en su modalidad de pre-experimento, a través del diseño de control mínimo, mediante un pre-test y el post-test, sin grupo de control y en un estudio correlacional, al introducirse en la práctica. La importancia de la metodología está dada en el ordenamiento teórico y práctico de las habilidades técnicas y su aplicación en el juego para mejorar el aprendizaje técnico, sustentada en un modelo didáctico que revela la integración de los componentes de la preparación deportiva y su dinámica, desde una intervención educativo-deportiva y bajo el principio de enseñanza paralela.