LA VELOCIDAD DE CARRERA EN ESCOLARES DE 11 A 15 AÑOS DEL MUNICIPIO DE GALAPA, ATLÁNTICO - VILLAMARIN MENZA, SAMUEL (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
La velocidad es una capacidad física cuyo desarrollo debe iniciarse desde la infancia, de allí la necesidad de evaluar y controlar su desarrollo. El objetivo de este artículo fue caracterizar las niñas y niños de 11 a 15 años respecto de la capacidad de velocidad. La investigación se realizó con escolares de la institución educativa Francisco de Paula Santander del Municipio de Galapa, Atlántico, en total se evaluaron 335 niños de ambos sexos. Se trata de un estudio descriptivo, de enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se realizaron las pruebas de salto de longitud sin carrera de impulso, carrera de velocidad en 20 m y se calculó la velocidad media en la distancia; además se midieron las variables de peso y talla de los escolares. Los resultados indican que en las niñas no hay una tendencia a mejorar los resultados con la edad, encontrándose que los mejores resultados en las pruebas de salto de longitud, tiempo en 20 m y velocidad de carrera se presentaron a los 12 años; mientras que en los niños se halló el mejor resultado a los 15 años en el salto de longitud y a los 14 años el mejor resultado en el tiempo en 20 m y la velocidad de carrera.